Minuman beralkohol atau di sebut juga dengan minol (miras) adalah minuman yang mengandung eatanol, Etanol adalah bahan psikoaktif dan konsumsinya menebabkan penurunan kesadaran kesadaran, di berbagai negara penjualannya di batasi ke sejumah kalanga saja, umumnya orang-orang dengan batasan usia tetentu. Sumber
Seperti yang telah kita ketahu, Indonesia tak hanya kaya akan buday dan kuliner saja,tetapi juga kaya akan jenis minuman termasuk minuman kerasnya, setiap daerah memilki jenis miuman kerasnya masing-masing, Nah brikut ini adalah jenis-jenis minuman keras yang berasal dari beberapa daerah di Idonesia
1. BALLO
Nah mungkin mnuman yang satu ini terdengar asing di telinga sebagian orang, ballo adalah minuman keras khas dari sulawesi yang terbuat dari pohon nipa bisa juga di buat dari pohon lontar dan juga beras,kandungan alkohol dari ballo ini juga tidak terlalu tinggi sekitar 8-10%, pada zaman dahulu kala ballo ini hanya di minum oleh para bangsawan dan biasanya hanya di sajikan di jamuan para raja-raja, akan tetapi seiring berjalannya waktu ballo bisa di nikmati oleh semua kalangan

2. SWANSRAI

Swansrai adalah minuman beralkohol khas dari papua yang di buat dari hasil fementasi air kelapa yang sudah tua, Swansrai biasanya di temui di wilayah biak dan sekitarnya, Swansrai biasa di minum saat acara kumpul-kumpul dan menyambut tamu untuk saling mengakrabkan diri, kandungan alkohol di dalam swansrai tidk terlalu tinggi sekitar 20-40%
3. ARAK BALI

Mari kita beranjak ke pulau Dewat Bali, Bali selain terkenal dengan keindahan alam dan budayanya yang eksotis, ada satu hal lagi yang menjadi icon dari surga dunia ini, yaitu Arak Bali, Arak bali terdiri dari dua jenis yaitu, 1. arak di gunakan untuk keperluan upacara agama dan 2 . arak konsumsi, arak ini seperti daeah-daerah lain di minum untuk  saat  kumpul-kumpul dan untuk mengakrabkan diri, Arak Bali memiliki kadar akohol yang cukup tinggi antara 30-50%

4. TUAK
Orang Indonesia mana yang tidak tau tuak, minuman keras yang satu ini ada hampir di seluruh wilayah di Indonesia khususnya di lombok, tuak  lombok pada umumnya di bagi menjadi dua jeni yaitu Tuak manis (tuak yang tidak mengandung alkohol) dan Tuak (tuak yan mengandung alkohol), tuak terbuat dari hasil fermentasi nira, atau sari bunga aren yang di campur dengan akar pohon bujur, akar pohon bujur ini yang membuat warna tuak menjadi merah muda dan akar pohon bujur ini juga berfungsi sebagai penambah kadar alkohol pada tuak, sama halnya dengan ballo kandungan akohol pada tuak tidak terlalu tinggi yaitu antara 8-10%
5. SOPI

Sopi adalah minuman keras yang berasal dari flores dan bisa juga di temui di indonesia bagian timur lainya, sopi dibuat dari air enau atau aren yangg di campur dengan bubuk  gusor dengan tujuan agar air aren tidak berubah menjadi gula merah ketika di rebus, kemudian campuran tersebut di rebus sampai menghasilkan uap, uap ini di alirkan lewat pipa yang di bagian ujungnya terdapat bambu sebagai wadah penyimpanan uap air tadi, stelah di rasa uap air yang di hasilkan cukup, kemudian air yang di hasilkan ini di diamkan beberapa hari sampai kandungan alkoholnya dirasa cukup dan jadilah Sopi,di daerah timur Indonesia Sopi ini di anggap minuman yang sangat prestisiu  sehinga minuman ini biasa di suguhkan untuk  acara-acara tertentu seperti ritual, upacara adat ada pula yang menyuguhkan sopi untuk tamu tamu, untuk kandungan alkoholnya terbilang cukup tinggi yaitu sekitar 20-30%

Nah .. tadi itu adalah berbagai jenis minuman keras dari beberapa daerah di Indonesia Semoga artikel ini bermanfaat dan terimakasi telah membaca...:)

0 Komentar